____________________________________________________________________
С 20 февраля по 1 марта 2021 года в школе с целью профилактики безопасности жизнедеятельности проходят мероприятия в рамках акции «Единый республиканский день безопасности». Была обновлена информация профилактической направленности для участников образовательного процесса на интернет-сайте и стендах школы. Среди учащихся I-IV классов распространены листовки по безопасному поведению в школе, дома, общественных местах.
В течение этого периода во всех I-XI классах классными руководителями проведены уроки безопасности по пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности. Были организованы занятия с учащимися по безопасности дорожного движения «Безопасный переход!». Также все учащиеся школы были вовлечены в практическую тренировку по отработке планов эвакуации.
26 февраля в школе прошла тренировка со всеми участниками образовательного процесса по эвакуации из здания школы при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. Эвакуация прошла организованно.







____________________________
С 1 по 10 сентября 2020 года в школе проходят мероприятия в рамках Единого республиканского дня безопасности.
Во всех 1-11 классах проведены беседы по вопросам безопасного поведения при организации образовательного процесса, во внеурочное время, во время досуга, в ситуациях, угрожающих жизни. Также учащиеся поучаствовали в онлайн-игре «Шаги спасения».
В классах организованы практические тренировки по отработке планов эвакуации. 9 сентября проведена тренировка по реагированию на чрезвычайную ситуацию – эвакуация.
Во вторых классах проходит конкурс рисунков «Безопасное поведение», организован просмотр фильмов «Волшебная книга МЧС».
Учащиеся группы продленного дня приняли участие в квест-игре по правилам дорожного движения.



_________________________________________
12 мая 2020 года в рамках Дня охраны труда комиссией по охране труда было проверено состояние санитарно-бытовых помещений учреждения образования, исправность и соответствие производственного оборудования. Особое внимание было уделено организации в школе профилактических мероприятий в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки:
- наличию информации на стендах, на сайте учреждения образования по профилактике коронавирусной инфекции;
- Обеспеченности работников смывающими и обезвреживающими средствами, средствами защиты органов дыхания (маски), антисептиками для обработки рук;
- наличию графиков уборки помещений, информации об алгоритме антисептической обработки рук.
- соблюдению всеми работниками школы масочного режима, дистанцирования.
_


____________________
28 февраля в рамках Единого дня безопасности проведено тренировочное занятие по эвакуации участников образовательного процесса и работников школы из здания учреждения образования при ЧС природного и техногенного характера. Эвакуация прошла организовано и в кратчайшие сроки (в течение 3 минут). Педагоги построили учащихся на площади школы и доложили директору Панфило И.А. о количестве эвакуированных учащихся.
На тренировочном занятии присутствовал заместитель начальника РОЧС Кулик А.Н.





________________________________
Со 2 по 10 сентября в школе прошли мероприятия в рамках акции «Единый день безопасности».
Учащиеся 6-х классов посетили районный отдел по чрезвычайным ситуациям и районный отдел Департамента охраны.




Для учащихся 1-4 классов классные руководители провели практические занятия по ПДД на тематической площадке школы.




9 сентября учащиеся 5-х классов посетили кинолекторий «Уроки безопасного поведения». Перед пятиклассниками выступили сотрудники ГАИ и РОЧС.
Также 9 сентября проведена тренировочная эвакуация учащихся, педагогов и работников из здания школы при чрезвычайной ситуации.

________________________________________
17 мая учреждение образования принимало участников областного семинара по охране труда. В работе семинара приняли участие: главный специалист отдела технического надзора за капитальным ремонтом, содержанием и эксплуатацией зданий и сооружений при главном управлении по образованию Брестского облисполкома – Хутко В. П., главный технический инспектор труда Брестского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки – Ширинга И. И., методист Брестского областного института развития образования – Черкасевич А. Н.
Перед гостями выступила агитбригада пионеров V «В» класса по теме «Мы за правопорядок в школе!»
Директор школы Савенков М. П. познакомил участников семинара с материально-технической базой учреждения образования, безопасной организацией образовательного процесса.
Панфило И. А., заместитель директора по учебной работе рассказала о мероприятиях, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда, предупреждения травматизма, об основных формах информационной работы в области охраны труда, поделилась опытом проведения Дней охраны труда.
Филимонюк Е. В., председатель профсоюзной организации представила опыт работы общественной комиссии по охране труда.
Участников семинара познакомили с организацией соблюдения требований безопасности в травмоопасных кабинетах.









Охрана труда и будущее сферы труда
Международная организация труда отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году «Охрана труда и будущее сферы труда». В преддверии своего столетнего юбилея МОТ, отмечая в этом году Всемирный день охраны труда, подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда.
Определенные достижения в области обеспечения здоровых и безопасных условий труда на производстве с начала суверенной истории имеются и в Республике Беларусь. Право на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся в соответствии с Конституцией Республики Беларусь к основополагающим правам граждан.
Начиная с 2002 года в Республике Беларусь реализуются государственные программы по улучшению условий и охраны труда. В настоящее время реализуются мероприятия подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73.
В рамках реализации государственной политики в области охраны труда и подпрограммы «Охрана труда», органами государственного управления осуществляется работа по следующим направлениям: 1) анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях; 2) функционирование отраслевых и территориальных систем управления охраной труда (далее – СУОТ) и, при необходимости, их корректировка; 3) совершенствование СУОТ, направленных на выявление и минимизацию профессиональных рисков травмирования работников, в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях; 4) проведение ежегодных отраслевых и территориальных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда с целью формирования у работников и руководителей культуры охраны труда; 5) организация и проведение Дней охраны труда и других аналогичных мероприятий в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях; 6) проведение семинаров по охране труда.
Что такое профессиональное выгорание?