Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Работа с ветеранами

Школьная пора…. Сколько радости и разочарований, открытий и ошибок приходится на эти лучшие годы детства. Эх, начать бы все снова… Но время не вернуть назад. Остается только вспоминать…. Вот такой вечер воспоминаний был 1 февраля в нашей школе, где собрались выпускники, окончившие школу 10 лет, 20 и 25 лет тому назад. Приглашены были бывшие классные руководители выпускников, ныне ветераны педагогического труда, учителя-предметники. В дружеской и душевной обстановке прошла встреча.

__________________________________________________________

Сколько вёсен уже пролетело!
Этих лет нам не остановить,
А для Вас основным было дело –
День за днём ребятишек учить..

На протяжении многих лет в стенах школы трудились и трудятся те, кто может с гордостью сказать: «Я учитель!» Это не случайные люди. Это мастера своего дела, те, кто совмещает любовь к школе, к детям, к предмету в одно общее. Это ветераны педагогического труда. Они находятся на заслуженном отдыхе, но в памяти многих учеников они остались учителями, наставниками, милыми добрыми, порой строгими и требовательными, всегда готовыми прийти на помощь. В нашей школе существует добрая традиция поздравлять ветеранов педагогического труда с праздником. И этот год не исключение. Учителя вместе с учениками поздравили педагогов с профессиональным праздником.

 

Одно из важнейших направлений деятельности профсоюза работников образования и науки – это забота о ветеранах педагогического труда, о людях самоотверженных, стойких, на протяжении многих лет преданных делу воспитания подрастающего поколения. Ветеран педагогического труда – это человек, посвятивший себя полностью воспитанию и обучению детей. Отдав детям свою трудовую жизнь и довольно часто здоровье, эти люди гордятся своими учениками, глубоко переживают их неудачи. И спустя много лет готовы прийти на помощь своим воспитанникам. Школа всегда помнит своих педагогов. И традиционно в канун профессионального праздника учителя вместе с учениками поздравляют ветеранов с праздником.






Уходящий 2017 стал юбилейным для уважаемых наших ветеранов: Никончук Марии Семеновны, Будкевича Николая Алексеевича, Буяшовой Раисы Исаковны, Дорошко Ольги Феодосьевны,  Гатило Тамары Григорьевны, Бензерук Ольги Григорьевны, Черногузовой Екатерины Николаевны, Калиновского Виктора Павловича.

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относится Бензерук Ольга Григорьевна.

Бензерук Ольга Григорьевна родилась 22 января 1947 года в д. Дребск Лунинецкого района в семье колхозников. В 1965 году после окончания Кажан-Городокской средней школы поступила в Пинское педучилище. Окончив, по распределению поехала в д. Бостынь Лунинецкого района, работала учителем начальных классов в Хутор-Бостынской НШ и Бостынской СШ.

В 1971 году семья переехала в Жабинковский район. С 1971 по 1975 гг. вела уроки русского и белорусского языка и литературы в Озятской СШ, заочно окончила белорусское отделение филфака Брестского государственного пединститута имени А. С. Пушкина.

С 1975 г. работала в отделе образования Жабинковского района: старшим экономистом, ведущим кадры, методистом по фонду школьных учебников, инспектором школ. С 1990 г и до выхода на пенсию – учитель белорусского языка и литературы СШ№1 г. Жабинка.

Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения БССР, а также грамотами облоно, Жабинковского райисполкома, районо и райкома.


 

Самая ответственная задача педагога – воспитание личности, Человека. Именнно этой идеей пронизана вся преподавательская деятельность Буяшовой Раисы Исаковны – уважаемого педагога и хорошего, понимающего человека.

Буяшова Раиса Исаковна родилась 10 июля 1937 года в Орше Витебской области. В 1954 году после окончания Оршанской средней школы поступила в педучилище. Окончив в 1956 году, после распределения поехала в д. Кустовичи Антопольского района. Там в возрасте 19 лет началась её трудовая деятельность. Работала учителем начальных классов. С теплотою вспоминает коллектив этой школы. 

 С 1954 года работала в д. Козищи Кобринского района, потом в Озятской СШ.

В 1966 году поступила в Витебский государственный педагогический институт им. С. М. Кирова  на заочное отделение. Получила специальность учителя биологии.

С 1974 года и до выхода на пенсию работала в СШ №1 г. Жабинки учителем биологии.

Таких технических средств обучения как сейчас, тогда не было. Зато были руки, голова и огромное желание делать все на отлично. Поэтому наглядные пособия, стенды, дополнительные материалы создавались собственноручно, а школьные мероприятия готовились совместно с детьми и всегда проходили на «ура». До сих пор педагоги и ученики школы вспоминают приусадебный участок, теплицу, за которую Раиса Исаковна была ответственной.

Кроме школьной жизни, учеников, внимание и тепло нужно было и своим детям, а их у Валентины Петровны двое. Требуется немало усилий и терпения, чтобы воспитывать и учить детей, взращивать личность и способствовать формированию лучших человеческих качеств не только  в учениках, но и в своих детях. Великий труд приносит великие награды. Дети выросли достойными людьми.

С полной уверенностью можно сказать, что весь свой педагогический путь Раиса Исаковна оставалась верна своей профессии, своему выбранному пути, а значит, и самой себе.

Многолетний труд Раисы Исаковны отмечен различными грамотами, благодарностями. Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения БССР, Жабинковского райисполкома, районо и райкома, медалью «Ветеран труда». Присвоено звание учитель-методист. Много детей прошло через её руки. Дети все были разные, но  такие замечательные: любопытные, подвижные, воспитанные, веселые, добрые, инициативные. Скучать Раисе Исаковне было некогда! Зёрна, которые  она  прорастила  -   проросли и дали свои всходы. Среди её выпускников люди разных профессий: учителя, медицинские работники, военные, продавцы и другие.

Среди коллег, учеников и родителей  Раиса Исаковна всегда пользовалась уважением. Была человеком ответственным, отзывчивым, готовым  прийти на помощь. 

Будкевич  Николай Алексеевич родился в деревне Березняки Каменецкого района 26 октября 1932 года. Начальную школу окончил в родном посёлке, а среднюю  школу оканчивал в городе Каменец. После школы был призван в армию. Четыре года Николай Алексеевич прослужил в Петрозаводске, в Карелии.

В 1956 году вернулся из армии и работал водителем в колхозе «40 лет октября» Каменецкого района. Затем был директором сельского Дома культуры.

В 1959 году пришёл работать в среднюю школу д. Пелище учителем физической культуры и начальником военной подготовки. Затем 1 год проработал в райкоме партии  инструктором.

В этом же 1959 году поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на заочное отделение. В школе продолжал работать до 1973 года.

В 1972 году женился и в 1973 году переехал в Жабинку. Работал председателем спортивного комитета Жабинковского райсполкома.

С 1978 по 2002 год работал в средней школе №1 г. Жабинки военным руководителем и учителем физической культуры.

Участвовал в региональных и областных соревнованиях. Был награждён грамотами облано, Жабинковского райисполкома, районо и райкома.

Единственная дочь Ирина Николаевна , 1972 года рождения, живёт в Германии и воспитывает дочь.

Сколько вёсен уже пролетело!
Этих лет нам не остановить,
А для Вас основным было дело –
День за днём ребятишек учить.
Пусть в Ваш дом не заглянет ненастье
И болезни дорог не найдут.
Мы желаем здоровья и счастья!
И спасибо за добрый Ваш труд.

На протяжении многих лет в стенах школы трудились и трудятся те, кто может с гордостью сказать: «Я учитель!» Это не случайные люди. Это мастера своего дела, те, кто совмещает любовь к школе, к детям, к предмету в одно общее. Это ветераны педагогического труда. Они находятся на заслуженном отдыхе, но в памяти многих учеников они остались учителями, наставниками, милыми добрыми, порой строгими и требовательными, всегда готовыми прийти на помощь.

Одним из приоритетных направлений работы профкома является оказание необходимой поддержки и помощи своим ветеранам. Кроме чествования ветеранов в День пожилого человека, День учителя оказывается шефская помощь одиноким ветеранам. Так детьми нашей школы были выращены овощи на приусадебном участке школы, которые затем были развезены нашим ветеранам. Давыдовская Анна Прокофьевна, Никончук Мария Семёновна, Будкевич Николай Алексеевич, Мелешко Людмила Михайловна, Алехина Рита Порфирьевна, Толокина Алла Александровна, Пасюк Зоя Николаевна не остались без внимания. Овощи были доставлены как раз вовремя.

Ветераны в свою очередь всегда рады гостям и радушно встречают как коллег, так и учеников школы. И с огромной радостью делятся своим опытом с коллегами и дают советы подрастающему поколению. Вот так за чашкой чая состоялась дружеская встреча Буяшовой Раисы Исаковны с учениками 7 «В» класса и классным руководителем Филимонюк Е. В.


Детям было интересно узнать чем жили подростки 50, 60, 70 годов., какие увлечения у них были, к чему стремились. Вспоминала Раиса Исаковна и смешные случаи из своей педагогической практики. Показывала чем она занималась и продолжает занимается в своё свободное время. 

Незаметно пролетело 2 часа беседы, оставив в памяти хорошие воспоминания. 

Бывшими учителями не бывают.
Раз учитель — это навсегда!
Да, ученики, конечно, подрастают,
Но не имеют ведь значенья здесь года…

В школе существует хорошая добрая традиция поздравлять ветеранов педагогического труда с профессиональным праздником

И этот год не стал исключением. Педагоги вместе с учащимися поздравили с Днём учителя бывших работников нашей школы.


2016/2017 учебный год

Традиционно в феврале в нашей школе проходит встреча ветеранов педагогического труда. Школа встречала дорогих гостей – бывших учителей.

Хотя неправильно говорить «бывшие», так как на их жизненном примере до сих пор воспитывается  молодое  поколение.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Мы рады, что наши дорогие ветераны вновь окунулись в атмосферу школы, почувствовали себя молодыми, нужными, энергичными.

Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!
Но сколько здесь почета и тепла!
Ведь лишь трудом почет людской был дан
И в школе лучшие прошли года.

Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. По традиции педагоги вместе с учащимися школы посетили ветеранов педагогического труда, чтобы поздравить с профессиональным праздником – Днём учителя.




С праздником, дорогие ветераны педагогического труда!

Разделы сайта