Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Нормативные документы | Дни охраны труда | Архив

____________________________________________________________________

17 мая учреждение образования принимало участников областного семинара по охране труда. В работе семинара приняли участие: главный специалист отдела технического надзора за капитальным ремонтом, содержанием и эксплуатацией зданий и сооружений при главном управлении по образованию Брестского облисполкома – Хутко В. П., главный технический инспектор труда Брестского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки – Ширинга И. И., методист Брестского областного института развития образования – Черкасевич А. Н.

Перед гостями выступила агитбригада пионеров V «В» класса по теме «Мы за правопорядок в школе!»

Директор школы Савенков М. П. познакомил участников семинара с материально-технической базой учреждения образования, безопасной организацией образовательного процесса.

Панфило И. А., заместитель директора по учебной работе рассказала о мероприятиях, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда, предупреждения травматизма, об основных формах информационной работы в области охраны труда, поделилась опытом проведения Дней охраны труда.

Филимонюк Е. В., председатель профсоюзной организации представила опыт работы общественной комиссии по охране труда.

Участников семинара познакомили с организацией соблюдения требований безопасности в травмоопасных кабинетах.

Охрана труда и будущее сферы труда

Международная организация труда отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году «Охрана труда и будущее сферы труда». В преддверии своего столетнего юбилея МОТ, отмечая в этом году Всемирный день охраны труда, подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда.

Определенные достижения в области обеспечения здоровых и безопасных условий труда на производстве с начала суверенной истории имеются и в Республике Беларусь. Право на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся в соответствии с Конституцией Республики Беларусь к основополагающим правам граждан.

          Начиная с 2002 года в Республике Беларусь реализуются государственные программы по улучшению условий и охраны труда. В настоящее время реализуются мероприятия подпрограммы 2 «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73.

          В рамках реализации государственной политики в области охраны труда и подпрограммы «Охрана труда», органами государственного управления осуществляется работа по следующим направлениям: 1) анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях; 2) функционирование отраслевых и территориальных систем управления охраной труда (далее – СУОТ) и, при необходимости, их корректировка; 3) совершенствование СУОТ, направленных на выявление и минимизацию профессиональных рисков травмирования работников, в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях; 4) проведение ежегодных отраслевых и территориальных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда с целью формирования у работников и руководителей культуры охраны труда; 5) организация и проведение Дней охраны труда и других аналогичных мероприятий в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организациях; 6) проведение семинаров по охране труда.

Что такое профессиональное выгорание?