Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует: Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

Что же такое правонарушение? 

Правонарушение — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

 1. Уголовная ответственность – совокупность законов, которые предусматривают наказание за общественно опасное деяние. Преступление - предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, кража, грабёж, изнасилование, хулиганство).

За убийство, изнасилование, хулиганство, кражу, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов уголовная ответственность наступает с 14 лет.

2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РБ. За административные правонарушения к ответственности подростки привлекаются с 16 лет. Но есть такие правонарушения, за которые ответственность наступает с 14 лет: за умышленное причинение телесного повреждения, за мелкое хищение, за мелкое хулиганство и др.

Последствия совершения правонарушений и тем более, преступлений – негативные. Помимо понесенного наказания – привлечения к ответственности, несовершеннолетний ставится на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, а при совершении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков – и на учет к врачу-наркологу. Все это может негативно сказаться, в том числе, на возможности поступления в отдельные учреждения, обеспечивающие получение среднего специального и высшего образования.

Профилактическая работа с обучающимися – процесс сложный, многоаспектный, продолжительный по времени. Специфическая задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики,  то есть создании условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей; выявлении учащихся, склонных к нарушению морально-правовых норм, изучении педагогами индивидуальных особенностей таких школьников и причин нравственной деформации личности,  своевременном выявлении типичных кризисных ситуаций, возникающих у обучающихся определенного возраста, вовлечении в проведение школьных мероприятий, работе с неблагополучными семьями.

Немаловажной в этом направлении является не только работа учреждений образования, но и профилактическая работа родителей с детьми, в связи с тем, что одними из причин совершения подростками правонарушений и преступлений являются ненадлежащее воспитание родителями подростков, отсутствие контроля за ними в свободное, особенно в вечернее и ночное, время. 

На территории Жабинковского района в 2015 году в сравнении с 2014 годом произошел незначительный рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 6 до 7, или на 14,3 %. Увеличилось количество преступлений, совершенных группой лиц - с 2 до 4, произошел рост количества уголовно наказуемых хулиганств, совершенных несовершеннолетними – с 2 до 3. Большинство преступлений совершено несовершеннолетними, проживающими на территории других районов, вместе с тем два преступления (кражи) совершены несовершеннолетними жителями Жабинковского района, в том числе 1 преступление – в группе со взрослым лицом.

При увеличении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, произошло снижение числа административных правонарушений с 53 до 50. В то же время, увеличилось количество таких административных правонарушений, как распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения - с 22 до 30.

В случае совершения несовершеннолетним правонарушения или преступления при недостижении им возраста привлечения к ответственности, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.9.4 КоАП РБ – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а несовершеннолетний в любом случае будет поставлен на учет в ИДН, сотрудниками которой с ним будет проводиться дальнейшая профилактическая работа.

Именно в целях профилактики противоправного поведения как самих несовершеннолетних, так и преступных посягательств, совершаемых в отношении несовершеннолетних, Законом РБ от 26.05.2013 введена административная ответственность родителей за нахождение детей до 16 лет в ночное время (с 23 до 6 часов) вне жилища без сопровождения взрослых. На ночных дискотеках также не допускается присутствие несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.

В случаях, предусмотренных Законом, несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, по решению суда могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные учреждения, если они совершают преступления либо неоднократно совершают отдельные категории административных правонарушений, и проводимая с ними различными государственными органами работа не дает положительного результата.

Таким образом, важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых, и в первую очередь, родителей, обязанность которых не только в нужный час подсказать, что нельзя делать, и какая может возникнуть ответственность за противоправные поступки, но и всегда знать и контролировать, с кем общается ребенок, где он находится в конкретный момент, не попал ли он в «плохую компанию».

Разделы сайта