Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Роль матери в воспитании мальчика

Роль матери в воспитании мальчика

 В самом нежном возрасте, до трех-четырех лет жизни, любой ребенок имеет крепкую связь с матерью. Это очень важно для полноценного развития чувственной сферы мальчика. Позже, в зрелой любви с женщиной, мужчина чаще ищет к себе то же любовное отношение, образец которого подарила ему мама.

Мать также символизирует «кормящее чрево», и все, что с этим связано: заботу о теле, теплые ощущения и чувства, душевный и тактильный контакты.

Примерно до 6-7 лет мальчик все еще крепко эмоционально связан с матерью, но значение ее фигуры уравновешивается с отцом ребенка.

Чем ближе сын к социальным сферам, школам, коллективам, компаниям сверстников, тем больше ему нужен отец. Но все происходит постепенно.

Главное для матери, когда ее сын подрастает – понемногу освобождать место для участия в его жизни отца. Если семья не полная, или папа по какой-то причине не общается с сыном, стоит помочь мальчику построить общение с мужчиной, вызывающим у вас доверие.

Если же у матери есть какие-то обиды, негативные эмоции в адрес отца ребенка или в адрес мужчин в целом, для здорового превращения сына в мужчину важно для начала разделить свои чувства к сыну и к его отцу. Мальчику, чувствующему, что мать не принимает в нем его мужскую часть, придется очень несладко. Ведь и мать и отец (даже если вдруг папа с семьей не живет) для него одинаково важны, и в нем самом заложены качества и отца и матери – он их сын, их дитя в равной степени. И тогда сын, подсознательно протестуя против негатива к папе, может начать что-то, обычно самое подавляемое «от папы» проявлять.

Поэтому, в такой ситуации для матери может быть эффективно проработать эти непроявленные эмоции к отцу ребенка с профессиональным психологом.

Помимо перечисленного сыну нужно предоставлять большую свободу для его личных выборов и решений. Так сказать, поле для ответственности и взросления. И маме стоит постепенно все больше «отпускать» сына, больше заниматься собой, мужем или другими детьми. Самое ценное, что вы можете предложить подростку – это ваша готовность к поддержке и то, что вы его любите и гордитесь им. Даже если вам что-то и не нравится в его жизни, это проявления его индивидуальности и их можно уважать. Я думаю, при такой позиции любая мама сможет и сохранить теплые отношения с сыном и поддержать его вступление во взрослую жизнь.

Отношение матери не только формирует характер ребенка — оно развивает его душу.

Ребенок, которого любят и который начинает учиться дарить свою любовь, в первую очередь обращает ее к своей матери, а затем уже к отцу. Позже эти связи «распространяются на других родственников и сверстников». Из этой «универсальной привязанности» к каждому из родителей развиваются такие чувства, как сострадание, честность и самоконтроль.

Когда ребенок имеет возможность психологически расслабиться, чувствуя заботливую руку матери, когда осознает, что все его потребности будут удовлетворены, он способен начать развивать в себе схожие чувства: со страдательность, совестливость, — обращенные к другим людям.

РОЛЬ МАТЕРИ В РАЗВИТИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СВОЕГО СЫНА

Согласно исследованиям, проведенным доктором Бартоном Уайтом из Гарвардского университета, умственные способности маленьких детей хорошо развиваются, если их матери:

✏ Проявляют к ним любовь, но при этом твердо поддерживают дисциплину.

✏  Всегда готовы к ним прислушаться и ответить на любой вопрос, дать нужную информацию и помочь ознакомиться с окружающим миром.

✏ Позволяют им лазать по всему дому, все трогать и все исследовать.

ЧТО МАЛЬЧИКАМ НУЖНО ОТ МАТЕРИ

Мальчикам нужна мама:

✏ С которой можно поговорить.

✏ Которая уважает себя.

✏ Которая видит в них хорошее, а не плохое.

✏ Которая идет навстречу их стремлению к приключениям и шуткам.

✏ Которая верит в их большое будущее.

✏ Которая твердо и последовательно поддерживает дисциплину.

✏ Которая развивает у них хороший вкус и учит уважительно относиться к женщинам.

✏ Которая умеет слушать.

✏ Которая позволяет брать на себя ответственность.

✏ Которая способна открыть перед ними горизонты науки и творчества.

✏ Которая доверяет им и предоставляет больше свободы, зная, что они этого достойны.

✏ Которая направляет их стремление к независимости, посылая свои благословения

В современном обществе к мужчинам предъявляют много требований, он теперь не только должен кормить и обувать семью, но и много зарабатывать, помогать жене, обеспечивать высокий уровень жизни и быть сильным. Чтобы воспитать такого мужчину, очень важно установление тесной психологической связи между мамой и сыном с самого рождения.

Недостаток материнской любви и заботы в первые годы жизни малыша оставляет глубокий след в его психике, а чрезмерная материнская любовь и опека приводит к тому, что из мальчика вырастает безынициативный и неуверенный в своих силах мужчина. Задача мамы при воспитании мальчика - это создать условия в семьи для формирования мужественности у мальчика.

Очень сложно перевоспитать или словесно поучать сына, достигшего 12 лет. Любые тематические нотации мальчики в этом возрасте принимают в штыки. Поэтому родителям подростка остается только поддерживать все начинания сына и дать ему правильные советы. В этом возрасте дети очень чувствительны к лицемерию и фальши. Если родители честны с собой и искренне с ребенком, то мальчик доверяет им и между родителем и сыном формируются теплые отношения. Мальчику подросткового возраста нужна внешняя опора, идеальный вариант, если этой опорой будут мама с папой, которые ему доверяют, его поддерживают и вдохновляют на новые успехи. Маме нужно не контролировать и учить сына постоянно, а дать ему больше свободы и возможности принимать самостоятельные решения.

Самое ценное, что может сделать мама при воспитании мальчика подростка, это все время дать ему чувствовать, что она любит его и гордится его успехами. Даже если вам не нравится что-то в поступках сына, не нужно повышать на него голос, обзывать его оскорбительными словами и наказывать. Каждое проявление индивидуальности ребенка нужно уважать и обсуждать все проблемы вместе. Ребенок должен методом проб и ошибок сам понять, что такое хорошо и что такое плохо.

У родителей, нашедших правильный подход в воспитании, мальчик подросткового возраста уже приучен к труду, он с удовольствием помогает маме, пилит и забивает гвозди. Если у вас растет в доме сын, не нужно самой стараться делать всю мужскую работу, попросите это сделать сына и не важно, что на первых порах у него все будет получаться плохо. Не раздражайтесь, а хвалите его, поощряйте взглядом и доброжелательной улыбкой любой его успех.

Конечно, у каждой мамы свои методы воспитания сына. Одна мать - читает книги мальчику, другая - записывает в спортивную секцию, третья - приучает с детства работать в огороде. Но, все-таки, самое главное в воспитание мальчика - это пример для подражания. У родителей, которые сами любят труд, чистоту и порядок, ребенок также вырастает аккуратным и успешным человеком.

Разделы сайта