Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика употребления наркотических веществ, спайса

О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием, давлением) приема наркотика с последующим формированием наркотической зависимости. Проблема наркомании уже давно стала всемирной.

Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека, за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь большинство наркопотребителей – лица в возрасте до 35 лет (84,5%). Из них моложе 15 лет – 2,9%, 15-19 лет – 10,3%, 20-24 лет – 22,4% и 25-34 лет – 48,9%. Удельный вес учащихся средних учебных заведений и студентов вузов в контингенте всех потребителей психоактивных веществ (далее – ПАВ) составляет 14,0%, а среди  нарко(токсико)манов – 6,7%.

Уровень наркотизации в нашей стране составляет около 154,8 чел. на 100 тыс. жителей и увеличился в 1,8 раза по сравнению с показателем 2003 г. – 86,3 чел. По данным центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением ГРГМУ, на конец 2012 года в наркологических учреждениях Беларуси было зарегистрировано 14647 потребителей наркотических и ненаркотических психоактивных веществ. При этом наблюдается тенденция ежегодного роста количества наркоманов в среднем на 800 человек.

Анализ социально-эпидемиологической информации об учтенных потребителях ПАВ свидетельствует о преобладании в Беларуси инъекционного способа употребления наркотиков. Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство учтенных потребителей ПАВ принимали наркотики опийной группы, в основном – экстракционный опий. Наметилась тенденция перехода части наркопотребителей с кустарных опиатов на полусинтетические и синтетические опийные наркотики. Вторыми по распространенности являются каннабиноиды (марихуана, гашиш, синтетические каннабиноиды в курительных смесях). На серьезность проблемы распространения каннабиноидов среди населения указывает значительное (в 4,1 раза) увеличение показателя потребления этих наркотиков за период с 2003 по 2012 год.

Если раньше наркотики употребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой довольно долго, то сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали очень доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества – детей и молодых людей.

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами «Спайс», запрещены в России, США и многих странах Европейского союза. C апреля 2010 года Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь составляющие вещества смесей внесены в «Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях». За последние три года этот список был изменен одиннадцать раз, пополняясь десятками новых видов наркотических синтетических средств, используемых в смесях для наркотизации населения. Между обновлениями перечня проходит около трех месяцев. После очередного запрета появляется новое поколение курительных смесей, формула и компоненты изменяются, тем самым свежие смеси обходят список, сохраняя свою эффектность.

Торговцы наркотиками бросают новый вызов всей системе профилактики, лечения и реабилитации. Врачи, психологи, педагоги и воспитатели, милиция, все общество в целом, должны принять этот вызов и сделать все возможное для остановки эпидемии.

Разделы сайта